В настоящее время докторантами вуза на платформах высокотехнологичного кластера создаются научные лаборатории, которые объединят студентов, магистрантов и аспирантов в решении научных и научно-прикладных задач отдельных областей знаний.
Под руководством докторантов педуниверситета команды обучающихся будут апробировать научные идеи и решения в области дошкольной педагогики и инклюзивного образования, психологии и коммуникаций, физики и математики, а также обрабатывать и визуализировать полученные данные. В планах кураторов научных лабораторий создание уникальных цифровых ресурсов и методических рекомендаций для использования педагогическим сообществом региона по итогам проведенных работ.
По словам начальника отдела аспирантуры и докторантуры Галины Александровой с открытием современных площадок расширился и спектр практических возможностей для проведения экспериментальных исследований. «Наши технопарки становятся площадками для инноваций и науки, позволяя молодым ученым, докторантам реализовать задуманные идеи, воплотить их в жизнь. Создание научных лабораторий, кураторами которых являются докторанты со своими командами студентов-единомышленников – это, конечно же, большой труд, результатом которого, на наш взгляд, станет привлечение молодежи в практическую науку», – подчеркивает Галина Александровна.
С целью обсуждения результатов научных исследований, презентации успешных решений и практик, а также расширения форматов взаимодействия с педагогами-предметниками общеобразовательных учреждений Чувашской Республики на площадках технопарка в течение учебного года будут проведены серии онлайн-вебинаров, виртуальных мастер-классов и круглых столов для учителей и работников системы дошкольного образования.
